Fotos: Farol de Notícias/Celso Garcia

Publicado às 13h19 desta sexta-feira(25)

Já pensou ser empreendedora há mais de 20 anos, sem ficar parada e ter que passar 2 anos sem trabalhar? Se passasse por essa situação o que faria? Resistiria às dificuldades e voltaria a empreender? Ser resistência é possível, cada um resiste como pode e Antônia Lopes, 61 anos, moradora do bairro Bom Jesus é resistência. Após os dois anos de pandemia em casa, prezando pela saúde, ela retomou as vendas espetinho no Beco da Caixa, em Serra Talhada, e foi bem recebida, apesar das dificuldades oriundas do aumento dos produtos.

Ela vende espetinho de boi e frango, água mineral, café, refrigerante e doses de bebidas quentes no Beco da Caixa há 14 anos, mas por obediência às medidas sanitárias, pela saúde dela e da família decidiu ficar em casa, mesmo seu seguimento sendo serviço essencial e após a liberação do comércio em geral. Graças a sua prudência, nem ela, nem a família contraiu o vírus. Dona Antônia retomou as vendas somente após está devidamente vacinada com todas as doses do imunizante da Covid-19.

”No período da pandemia, parei de trabalhar, respeitando os decretos porque o pessoal pediu para a gente sair daqui e só agora eu retornei. Ficamos assustados com o vírus, eu sou de risco meu esposo também que tem 65 anos e, também tem pressão alta. Agora, depois da vacina, já estou vacinada, tomei as 3 doses e a da gripe. Graças a Deus, lá em casa todo mundo tomou a vacina e pude voltar para trabalhar”, disse Antônia, acrescentando:

”Durante os dois anos que passei em casa, esse tempo todo sem trabalhar, coloquei uma plaquinha em casa e comecei vendendo tapioca aos meus vizinhos e continuo vendendo em casa. Fico aqui com meu espetinho  das 7h até 13h e quando volto para casa vendo minhas tapiocas. Graças a Deus voltei com meus espetinhos e fui muito bem recebida pelos meus amigos aqui do beco, das lojas, pelos meus clientes, por todos.”

Apesar de ter sido bem recebida de volta, as vendas estão muito fracas, se comparadas ao período que antecedeu a pandemia. Segundo Dona Antônia, o movimento caiu bastante devido ao preço de tudo ter aumento e as pessoas estarem passando por dificuldades financeiras. Antes da pandemia, o espeto custava R$ 2 reais, agora subiu para R$ 4, ou seja, o dobro.

”Antes da pandemia, durante esses 14 anos, sempre mantive o espetinho tranquila, boas vendas, mas depois que voltei estou sentindo uma certa dificuldade por causa do preço das coisas. Com esses aumentos, o dinheiro do povo diminuiu bastante também, muita gente tem fome, tem vontade de comer, mas não tem o dinheiro para comprar. Mas, vou continuar no meu ramo porque resisto há muito tempo e por conta da minha idade é mais difícil partir para outra coisa e espeto é mais fácil”, afirmou a empreendedora.

A trajetória de empreendedora de Dona Antônia no Beco da Caixa vai além desses 14 anos. Antes de inciar a venda de espetinho, ela já vendia balas e manteve sua carrocinha de balas durante mais de 8 anos, ou seja, são mais de 20 oferecendo guloseimas às pessoas que enfrentam o drama das filas dos bancos e consumidores que transitam no local.