
Com informações do Metrópoles
Além de uma alimentação balanceada, os cuidados com a saúde podem contar com o apoio de remédios naturais, como o tradicional chá de boldo. Feito a partir das folhas da planta Peumus boldus, a infusão é amplamente reconhecida como um recurso caseiro para alívio de desconfortos relacionados ao estômago e ao fígado.
Rico em compostos bioativos, o boldo é conhecido por auxiliar na digestão, reduzir a formação de gases e atenuar cólicas intestinais. Suas propriedades anti-inflamatórias também contribuem para o equilíbrio do sistema digestivo e para a manutenção da saúde hepática.
Receba as manchetes do Farol de Notícias em primeira mão pelo canal no WhatsApp (clique aqui)
Propriedades e benefícios
Graças à presença de substâncias como a boldina e o ácido rosmarínico, o chá atua na redução de processos inflamatórios e da acidez estomacal, o que pode amenizar sintomas de gastrite. Outro efeito importante é o estímulo à produção de bile, essencial para o funcionamento do fígado e para a digestão de lipídeos.
“É um chá bem amargo e, por isso, é bom para o fígado. Ajuda a diminuir problemas digestivos e hepáticos”, explicou a nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva, em Brasília.
A nutricionista Julia Marques, especialista em nutrição clínica funcional, acrescenta que a planta também possui ação antimicrobiana. “O boldo contém compostos como a boldina, substância capaz de inibir o crescimento de bactérias, fungos e microrganismos. A infusão pode evitar infecções, especialmente as intestinais”, afirmou.
Além dos benefícios digestivos, estudos preliminares indicam que o boldo pode auxiliar no alívio de dores de cabeça e desconfortos estomacais, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas.
Modo de preparo
O chá pode ser feito com folhas frescas ou secas. A quantidade recomendada é de uma colher de chá de folhas secas ou duas a três folhas frescas para 200 ml de água.
Orienta-se ferver a água e, assim que levantar fervura, desligar o fogo. Adiciona-se então o boldo, tampa o recipiente e deixa em infusão por 5 a 10 minutos. Após coar, o consumo deve ser feito com a bebida ainda morna, sem adição de açúcar ou adoçantes.
Os principais fatos de Serra Talhada e região no Farol de Notícias pelo Instagram (clique aqui)
Cuidados e contraindicações
Apesar dos benefícios, o consumo em excesso pode desencadear efeitos adversos, como náuseas, diarreia e sobrecarga hepática. Portanto é importante moderar a ingestão e, sempre que possível, buscar orientação profissional antes de incluir o chá na rotina.