Fotos: Farol de Notícias / Manu Silva
Publicado às 05h desta terça-feira (28)
Nesta segunda-feira (27) a área de alimentação do Mercado Público de Serra Talhada reabriu sob as ordens do decreto estadual que liberou restaurantes e lanchonetes para delivery. Em visita aos boxes de comida do mercado foi possível ver na baixa adesão à reabertura e nos depoimentos das cozinheiras que estão insatisfeitas com os protocolos de segurança.
A reportagem do Farol esteve no local e conversou com algumas das comerciantes do mercado. A serra-talhadense Inalda Helena de Barros, 52 anos, moradora do Bom Jesus, tem mais de 20 anos de pratos servidos no mercado público e discordou da metodologia adotada que não favorece a classe de cozinheiras populares.
Selma de Sá Souza Santos, 44 anos, tem o seu quiosque de alimentação no mercado há 17 anos. Empreendedora dentro do negócio, Selma trabalha junto de sua filha e mais duas funcionárias, mas que após a pandemia não sabe como manter todos os empregos. Segundo ela, as vendas não deverão ser boas para as cozinheiras e mesmo em uma segunda-feira o movimento estava bastante fraco.
Ainda de acordo com Maria de Jesus Santos, 39 anos, trabalha há um ano no mercado e passou o período de isolamento social fazendo faxinas para ganhar a vida junto com o auxílio emergencial. Para ela, está difícil trabalhar. Enquanto conversávamos outra dona de box chama os clientes na porta isolada com grades oferecendo as marmitas a preços módicos.
Na oportunidade, encontramos com o Secretário de Desenvolvimento Econômico do município, Marcos Oliveira, que fazia uma visita pelos boxes do Mercado Público e conversava com as cozinheiras para saber como estava o primeiro dia de trabalho. Ao Farol, o gestor ratificou que o retorno obedece as diretrizes do decreto estadual para retomada das atividades econômicas nós municípios pernambucanos. E que as cozinheiras receberam orientações para atender seus clientes com segurança.
“Aqui no Mercado Público se concentram as melhores cozinheiras do município, e o público as procura porque a comida é boa e popular, comidinha caseira. Compreendemos que elas não podiam ficar mais sem trabalhar, mas temos que reabrir gradativamente obedecendo o decreto do estado. Tomamos algumas medidas de segurança para garantir que o trabalho não interfira do plano de contenção do novo coronavírus em Serra Talhada. Colocamos grades na maioria das portas, apenas duas estão abertas e com a presença de vigilantes do próprio mercado para não estimular aglomerações, orientamos elas com o uso da máscara, álcool em gel e a higienização do ambiente com mais frequência. Infelizmente, todo o nosso comércio está retomando gradativamente. Mas também estamos criando estratégias para incentivar a compra no delivery aqui no mercado, ações publicitárias com carro de som, nas rádios e o próprio Farol nos ajudando a divulgar a retomada dos vocês de alimentação do mercado”, finalizou.
3 comentários em Cozinheiras do mercado de ST retornam no prejuízo