Publicado às 05h54 desta quarta-feira (3)

Por Manu Silva, especial para o Farol

As mesas das famílias de classe média e alta de Serra Talhada estão a cada dia se tornando mais coloridas e repleta de legumes, verduras, frutas e alternativas mais baratas de manter uma alimentação mais saudável. Aproveitar os alimentos naturais da estação também são boas opções.

A preocupação com a saúde do serra-talhadense também tem influenciado nas mudanças de comportamento alimentar e introduzido dietas já mundialmente famosas, como o veganismo. Nesta segunda-feira (1) o mundo inteiro volta a refletir sobre o Dia do Veganismo. O Farol de Notícias conversou com uma nutricionista para entender um pouco mais sobre o estilo vegano de viver.

Shirlayne Oliveira é graduada pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e está realizando a pós-graduação em Oncologia no DNA Pós-graduação em João  Pessoa-PB. Atualmente, Shirlayne atende na Rua Enock Inacio de Oliveira, 814 – Centro. O primeiro ponto que a profissional chamou a atenção foi para a importância de uma dieta saudável como meio de combate a doenças, além de  diferenciar o Veganismo do Vegetarianismo.

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“É fundamental em qualquer idade o consumo de alimentos naturais e a manutenção de uma dieta saudável. Pelo menos 80% ou mais da nossa alimentação pode ser responsável pelas doenças que adquirimos ao longo da vida, como pressão alta, diabetes e os diversos tipos de câncer. Nosso organismo responde meses ou anos depois as consequências de uma alimentação inadequada. Fatores que vão muito além da estética”, comentou a nutricionista acrescentando:

“Estou impressionada como os serra-talhadenses estão buscando comer mais saudável e em consequência disso os restaurantes e lanchonetes estão ampliando suas opções de refeições. Adeptos do vegetarianismo e veganismo não tinham as opções de saladas, grãos e pratos que temos hoje com marmitarias fit, por exemplo. Visto que os veganos não consomem nenhum tipo de alimento ou produto de origem animal ou que causem alguma dor, os tirem de seus habitats naturais ou os exploram. Desde o não consumo de carne, leite, mel, ovos, até couro, cosméticos, medicamentos ou roupas de origem ou relação aos animais. É um estilo de vida, que alguns vegetarianos também podem praticar, mas que alguns variam em relação a dieta e consumo de alguns alimentos”.

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SAIBA MAIS

Ainda segundo a nutricionista, há diversos tipos de dietas, como por exemplo a ovolactovegetariana, que restringe o consumo de carnes e pratica o ovo, leite e seus derivados. A dieta lactovegetariana restringe carnes, leite e seus derivados; já a ovo vegetariana inibe carnes, ovos e seus derivados.

Diante dessas variantes de dietas muitas receitas e pratos foram criados com o aproveitamento total do alimento, como frutas, verduras, legumes junto a suas cascas e sementes. Para quem tem interesse em conhecer melhor essas dietas e iniciar uma reeducação alimentar baseada no veganismo, a nutricionista dá algumas dicas.

“Os que ainda não começaram a mudar o hábito e não querem iniciar radicalmente podem começar tirando um tipo de carne e ir progredindo para outros alimentos conforme for se adaptando à nova rotina. É importante frisar que as deficiências nutricionais devem ser investigadas para garantir que a nova dieta colabore com a saúde da pessoa e não o contrário. E claro, aconselhamos o acompanhamento de um profissional de Nutrição”.

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