
Um novo estudo realizado por pesquisadores de instituições no Japão indica que o consumo diário de chá verde pode ser uma estratégia eficaz para diminuir o risco de lesões cerebrais ligadas à demência. A pesquisa, publicada no periódico npj Science of Food em 7 de janeiro, analisou dados de 8.766 voluntários com mais de 65 anos e revelou uma correlação entre a ingestão de chá verde e a diminuição das lesões na massa branca do cérebro.
A massa branca, composta por fibras nervosas, desempenha um papel crucial na comunicação entre diferentes áreas do cérebro e no processamento de informações. Lesões nessa região podem comprometer funções cognitivas e motoras. O estudo avaliou dois fatores principais: a quantidade de chá verde e café consumidos pelos participantes e os resultados de exames de ressonância magnética que mediram o volume cerebral e características de cinco áreas específicas.
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Embora os pesquisadores não possam afirmar que o chá verde é a causa direta da redução das lesões, os dados sugerem que a bebida pode ter um efeito protetor. “Este estudo transversal encontrou uma associação significativa entre lesões na substância branca cerebral inferior e maior consumo de chá verde — mas não consumo de café — em adultos mais velhos sem demência”, escreveram os pesquisadores no artigo científico.
Os resultados mostraram que os voluntários que consumiram três xícaras de chá verde por dia apresentaram, em média, 3% menos lesões na massa branca em comparação àqueles que ingeriram apenas uma xícara. Aqueles que tomaram de sete a oito xícaras diárias mostraram uma redução de 6% nas lesões em relação aos que consumiram uma xícara. Para os cientistas, essas diferenças são estatisticamente significativas.
Além disso, o chá verde foi associado a benefícios cardiovasculares. “O chá verde tem menos cafeína que o café, o que pode influenciar positivamente a pressão arterial e, consequentemente, as lesões na substância branca”, explicaram os pesquisadores.
O estudo também destacou os potenciais antioxidantes do chá verde, como as catequinas, que estão ligadas a outros benefícios à saúde, incluindo controle de peso e eliminação de células cancerígenas.
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Os autores ressaltaram que os resultados precisam ser confirmados por pesquisas futuras. “Nossas descobertas sugerem que beber chá verde, especialmente três ou mais xícaras por dia, pode ajudar a prevenir a demência. Entretanto, mais estudos longitudinais e pesquisas básicas são necessários para validar esses resultados”.