
Com informações do Metrópoles
Originário da província de Yunnan, na China, o chá Pu-erh é produzido a partir de folhas pós-fermentadas da Camellia sinensis. Seu processo de fermentação microbiana natural confere um sabor distinto e potencializa suas propriedades terapêuticas, como a melhora da digestão e a redução do colesterol LDL.
“O chá Pu-erh é único por ser um chá fermentado, diferente dos chás verde e preto que passam por oxidação. Essa fermentação microbiana, que pode durar anos, confere um sabor terroso e amadeirado, além de diversas propriedades benéficas”, explica a nutricionista Rafaela Rocks, do Hospital Santa Lúcia, em Brasília.
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Além dos efeitos digestivos e hipolipemiantes, a bebida auxilia na queima de gordura, fortalece a saúde óssea e possui ação antioxidante e anti-inflamatória. No entanto, especialistas recomendam seu consumo aliado a uma alimentação equilibrada e à prática regular de exercícios físicos.
Compostos bioativos do Pu-erh
Polifenóis (catequinas, flavonoides e ácidos fenólicos): combatem inflamações e radicais livres.
Theabrownina: pigmento que regula o colesterol e protege o fígado.
Probióticos naturais: fortalecem a microbiota intestinal.
Cafeína: age como estimulante, em doses menores que as do café.
Efeitos na digestão e no colesterol
A fermentação do Pu-erh produz microrganismos que facilitam a digestão e equilibram a flora intestinal. Seus antioxidantes também contribuem para a desintoxicação do organismo.
“O chá auxilia a desintoxicação do organismo. Os polifenóis e as antocianinas agem como antioxidantes que combatem a ação de radicais livres capazes de deteriorar as células, prevenindo o envelhecimento precoce da pele”, destaca Juliana Rangel Moutinho, nutricionista do Hospital Albert Einstein.
Já a redução do colesterol ocorre graças à theabrownina, ao ácido gálico e às mevastatinas, que inibem a absorção de gorduras pelo fígado e a produção de LDL.
Cuidados e contraindicações
O chá é seguro para a maioria das pessoas, mas deve ser evitado por gestantes, lactantes e indivíduos com sensibilidade à cafeína. Pessoas com anemia ou problemas digestivos devem consumi-lo com moderação e, em caso de reações adversas, procurar um profissional de saúde.
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Como preparar
Ingredientes:
3 a 4 g de folhas de Camellia sinensis
240 ml de água fervente (90°C)
Modo de preparo:
Ferva a água e despeje sobre as folhas, cobrindo-as. Despreze a água e repita o processo.
Na terceira vez, deixe em infusão por 2 a 4 minutos antes de consumir.