Chá anti-inflamatório melhora a digestão e reduz o colesterol - Foto: Freepik
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Com informações do Metrópoles

Originário da província de Yunnan, na China, o chá Pu-erh é produzido a partir de folhas pós-fermentadas da Camellia sinensis. Seu processo de fermentação microbiana natural confere um sabor distinto e potencializa suas propriedades terapêuticas, como a melhora da digestão e a redução do colesterol LDL.

“O chá Pu-erh é único por ser um chá fermentado, diferente dos chás verde e preto que passam por oxidação. Essa fermentação microbiana, que pode durar anos, confere um sabor terroso e amadeirado, além de diversas propriedades benéficas”, explica a nutricionista Rafaela Rocks, do Hospital Santa Lúcia, em Brasília.

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Além dos efeitos digestivos e hipolipemiantes, a bebida auxilia na queima de gordura, fortalece a saúde óssea e possui ação antioxidante e anti-inflamatória. No entanto, especialistas recomendam seu consumo aliado a uma alimentação equilibrada e à prática regular de exercícios físicos.

Compostos bioativos do Pu-erh

  • Polifenóis (catequinas, flavonoides e ácidos fenólicos): combatem inflamações e radicais livres.

  • Theabrownina: pigmento que regula o colesterol e protege o fígado.

  • Probióticos naturais: fortalecem a microbiota intestinal.

  • Cafeína: age como estimulante, em doses menores que as do café.

Efeitos na digestão e no colesterol

A fermentação do Pu-erh produz microrganismos que facilitam a digestão e equilibram a flora intestinal. Seus antioxidantes também contribuem para a desintoxicação do organismo.

“O chá auxilia a desintoxicação do organismo. Os polifenóis e as antocianinas agem como antioxidantes que combatem a ação de radicais livres capazes de deteriorar as células, prevenindo o envelhecimento precoce da pele”, destaca Juliana Rangel Moutinho, nutricionista do Hospital Albert Einstein.

Já a redução do colesterol ocorre graças à theabrownina, ao ácido gálico e às mevastatinas, que inibem a absorção de gorduras pelo fígado e a produção de LDL.

Cuidados e contraindicações

O chá é seguro para a maioria das pessoas, mas deve ser evitado por gestantes, lactantes e indivíduos com sensibilidade à cafeína. Pessoas com anemia ou problemas digestivos devem consumi-lo com moderação e, em caso de reações adversas, procurar um profissional de saúde.

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Como preparar

Ingredientes:

  • 3 a 4 g de folhas de Camellia sinensis

  • 240 ml de água fervente (90°C)

Modo de preparo:

  1. Ferva a água e despeje sobre as folhas, cobrindo-as. Despreze a água e repita o processo.

  2. Na terceira vez, deixe em infusão por 2 a 4 minutos antes de consumir.