
Do Metrópoles
Rica em fibras, vitaminas e minerais, a alcachofra (Cynara scolymus) é uma planta comestível originária do Mediterrâneo e utilizada na culinária como hortaliça. Apesar de sua parte carnuda, localizada na flor, ser a mais popular nas cozinhas, as folhas do alimento também possuem propriedades medicinais, sendo muito consumidas por meio de chá.
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As folhas da alcachofra concentram compostos bioativos anti-inflamatórios e antioxidantes importantes para a saúde do fígado. Entre eles, se destacam a cinarina, ácido clorogênico, luteolina e a silimarina.
“Esses compostos auxiliam na proteção do fígado, na digestão de gorduras e no controle de colesterol”, afirma a nutricionista Cynara Oliveira, supervisora do Departamento de Nutrição Hospitalar do Hospital Santa Lúcia Sul, em Brasília.
A cinarina ainda tem papel importante para o sistema digestivo, estimulando a produção da bile, favorecendo a digestão e reduzindo sintomas como inchaços e gases.
Para obter o efeito esperado, o consumo do chá de alcachofra deve estar associado a uma boa rotina alimentar e à prática regular de exercícios físicos.
Benefícios do chá de alcachofra
Melhora a digestão
O chá estimula a produção da bile, auxiliando a quebra de gorduras alimentares e aliviando a indigestão e gases. “O chá de alcachofra também reduz sintomas como inchaço e desconfortos estomacais”, explica o professor de nutrição Leandro Rodrigues da Cunha, da Universidade Católica de Brasília.
Protege o fígado
As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes protegem o fígado de danos e melhoram seu funcionamento. Cunha revela que a infusão fortalece as células do órgão, mesmo em casos de esteatose (gordura no fígado).
Controle do colesterol
A cinarina e a luteolina estimulam a produção e eliminação da bile pelo fígado, impedindo a absorção de colesterol. Antioxidantes presentes na bebida ainda ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no corpo, promovendo a saúde hepática.
Ação antioxidante e anti-inflamatória
Através das propriedades antioxidantes, o chá ajuda no combate de radicais livres, protegendo as células contra danos e estresse oxidativo. Já as propriedades anti-inflamatórias diminuem a quantidade de processos prejudiciais ao organismo, promovendo a melhora do bem-estar geral.
Como preparar o chá de folha de alcachofra
Ingredientes
- 1 colher de chá de folhas secas de alcachofra;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo
Aqueça a água até quase ferver e adicione as folhas secas de alcachofra. Desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por cerca de 10 minutos para evitar escape dos compostos voláteis. Por fim, coe e beba ainda morno.
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Contraindicações da bebida
Pessoas com pedras na vesícula, obstrução biliar ou alérgicas a plantas da família Asteraceae, como camomila, margarida e dente de leão, devem evitar o consumo do chá. É recomendável que grávidas, gestantes e crianças procurem orientação profissional antes de aproveitar os benefícios da infusão.
Cynara lembra que o chá de alcachofra não substitui tratamentos médicos e deve ser utilizado com cuidado. “A infusão pode ser uma aliada natural para a saúde do fígado e digestão, mas sozinha não faz milagres”, finaliza a profissional.