
Com informações do Metrópoles
O chá de cardamomo se destaca entre as infusões naturais por seus vários benefícios à saúde, incluindo propriedades digestivas, controle de gases e desconforto abdominal, além de efeitos positivos no sistema cardiovascular, particularmente no controle da pressão arterial e do perfil lipídico. A bebida também atua na saúde bucal, combatendo o mau hálito.
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De acordo com a nutricionista Laíta Balbio, do Espaço Hi (SP), “Os principais compostos presentes no cardamomo são óleos essenciais ricos em cineol, α-terpineol e limoneno, além de flavonoides e fenóis. Essas substâncias são responsáveis pela ação antioxidante, que combate o excesso de radicais livres, e pelo potencial efeito antimicrobiano e anti-inflamatório”. Leandro Rodrigues da Cunha, professor de nutrição da Universidade Católica de Brasília, complementa que a especiaria auxilia no combate a microrganismos pela presença de substâncias que têm ação contra bactérias orais e intestinais.
Potencializando o efeito
Os especialistas sugerem combinar o cardamomo com outras especiarias, como canela, gengibre, cravo e anis estrelado, para ampliar os benefícios. Laíta explica que essas misturas tradicionais, como no chai indiano, criam uma sinergia de compostos bioativos, ampliando os efeitos digestivos, antioxidantes e até termogênicos.
O consumo seguro recomendado é de até duas xícaras ao dia. No entanto, gestantes, lactantes, pessoas com cálculos biliares, gastrite ativa ou que usam anticoagulantes devem consultar um profissional antes de incluir a bebida na rotina.
Modo de preparo
- Ferva 250 ml de água;
- Adicione 3 a 4 vagens de cardamomo ou 1 colher de chá de sementes;
- Deixe em infusão por 5 a 7 minutos;
- Coe e sirva morno, puro ou adoçado com mel.
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A bebida também pode ser preparada com leite animal ou vegetal, seguindo a receita tradicional do chai latte. Os benefícios são observados quando o consumo está associado a uma alimentação equilibrada e à prática regular de atividades físicas.