
Com informações do Metrópoles
Na busca por alternativas naturais para combater pequenas inflamações e irritações cutâneas, o chá de calêndula se destaca como uma opção eficiente. Feito a partir das flores da Calendula officinalis, a bebida possui compostos bioativos com ação anti-inflamatória e cicatrizante, ajudando a aliviar coceiras e vermelhidão.
Rico em flavonoides, carotenoides (como betacaroteno e luteína), triterpenos, saponinas e óleos essenciais, o chá não só combate inflamações, mas também oferece efeitos antioxidantes e antimicrobianos.
“O chá de calêndula é feito a partir das flores secas da planta. É a melhor forma de extração para manutenção dos compostos bioativos. Para que ele tenha mais eficácia e eficiência, o ideal é fazer a infusão evitando ferver diretamente as flores”, explica a nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva, em Brasília.
Receba as manchetes do Farol de Notícias em primeira mão pelo WhatsApp (clique aqui)
Como o chá atua contra irritações na pele?
Graças às suas propriedades anti-inflamatórias, cicatrizantes e antimicrobianas — provenientes dos flavonoides e triterpenos —, a bebida auxilia no tratamento de pequenas feridas, assaduras, picadas de insetos e outros desconfortos cutâneos, acelerando a regeneração da pele.
Embora possa ser usado topicamente em compressas ou banhos, a via oral é a mais recomendada. Em casos de aplicação direta na pele, é importante observar possíveis reações adversas. Além disso, o chá também pode aliviar inflamações digestivas leves, cólicas e dor de garganta.
Quando evitar o consumo?
Apesar dos benefícios, o chá de calêndula não é indicado para gestantes, lactantes ou pessoas alérgicas a plantas da família das Asteraceae, como camomila, girassol, margarida e arnica. A orientação profissional é essencial antes de incluir a bebida na rotina.
“O chá de calêndula pode ser um ótimo aliado na rotina de cuidados naturais, mas é importante lembrar que não substitui tratamentos médicos. O uso deve ser orientado e, sempre que possível, acompanhado por um profissional de saúde”, ressalta o nutricionista Fernando Castro, que atua em Brasília.
Os principais fatos de Serra Talhada e região no Farol de Notícias pelo Instagram (clique aqui)
Como preparar o chá de calêndula
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de flores secas de calêndula
- 200 ml de água fervente
Modo de preparo:
- Adicione as flores secas à água fervente (já fora do fogo).
- Tampe e deixe em infusão por 10 minutos.
- Coe e consuma imediatamente para preservar as propriedades.
Com muitos benefícios, o chá de calêndula se consolida como uma opção natural para cuidados com a saúde, desde que utilizado com orientação adequada.