Chá anti-inflamatório melhora a digestão e tem efeito cicatrizante - Imagem: Reprodução/Internet
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Com informações do Metrópoles

Em casos de pequenas inflamações e irritações na pele, alguns chás podem ser utilizados como alternativas naturais para tratar o problema “de dentro para fora”. Uma das principais opções nessas situações é o chá de calêndula. Feito a partir das flores Calendula officinalis, a bebida com efeito cicatrizante ainda consegue melhorar a digestão de quem a consome.

Composto por flavonoides, carotenoides (betacaroteno e luteína), triterpenos, saponinas e óleos essenciais, o chá de calêndula é uma das melhores escolhas para combater coceiras e vermelhidão na pele. Além de anti-inflamatória e cicatrizante, a infusão possui propriedades antioxidantes e antimicrobianas.

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“Os compostos justificam os efeitos terapêuticos do chá de calêndula. Todas essas propriedades podem ajudar tanto internamente quanto externamente”, explica o nutricionista Fernando Castro, que atua em Brasília.

Como a bebida melhora a digestão e ajuda na cicatrização

As propriedades anti-inflamatórias do chá de calêndula têm um papel importante na melhora da digestão, reduzindo desconfortos digestivos, inchaço e a sensação de estufamento após as refeições. Os flavonoides presentes nas flores diminuem a inflamação no trato digestivo, deixando a digestão mais suave e aliviando sintomas como azia e gastrite.

Para auxiliar no processo de cicatrização, as propriedades anti-inflamatórias são acionadas novamente. Através dos flavonoides e triterpenos, a bebida auxilia em casos de irritações na pele, pequenas feridas, assaduras e picadas.

“O chá pode ser usado tanto por via oral quanto topicamente em compressas para auxiliar na cicatrização de feridas, queimaduras leves e dermatites. No entanto, antes de utilizar compressas, é importante consultar um profissional habilitado para esse tipo de prescrição”, ensina o professor de nutrição Leandro Rodrigues da Cunha, da Universidade Católica de Brasília.

Benefícios do chá de calêndula

  • Efeito cicatrizante e anti-inflamatório: acelera a cicatrização de feridas e reduz inflamações na pele e em mucosas.

  • Ação antimicrobiana: auxilia na prevenção e combate de infecções.

  • Ajuda na saúde digestiva: diminui sintomas de problemas como gastrite e úlceras.

  • Proteção da saúde bucal: previne a placa bacteriana devido às propriedades antimicrobianas.

Contraindicações

Apesar dos benefícios, o chá de calêndula não é recomendado para grávidas, lactantes e alérgicos a plantas da mesma família, como camomila, girassol, margarida e arnica. Em todos os casos, é recomendado ter acompanhamento profissional antes de incluir a bebida na rotina.

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Como preparar

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de flores secas de calêndula;

  • 200 ml de água fervente.

Modo de preparo:

Coloque as flores secas na água fervente (fora do fogo), tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e consuma imediatamente para manter as propriedades.