Chá anti-inflamatório diminui açúcar no sangue e combate o colesterol - Foto: Julia Sakelli/Pexels
Foto: Julia Sakelli/Pexels

Com informações do Metrópoles

Popularizado no TikTok por influenciadores digitais, o chá de moringa ganhou destaque como uma opção natural para auxiliar na perda de peso, regular o açúcar no sangue e reduzir o colesterol. Conhecida também como acácia branca, a planta é facilmente encontrada no Brasil e quase todas as suas partes podem ser aproveitadas.

“Praticamente todas as partes da árvore são comestíveis e usadas na alimentação: folhas, raízes, vagens, flores e sementes. A planta é rica em antioxidantes como vitamina C, beta-caroteno e quercetina, que ajudam a baixar a pressão arterial, além de reforçarem o sistema imunológico”, explicou a farmacêutica especializada em fitoterapia Angela Xavier, de Goiânia (GO).

A moringa é fonte de ferro, potássio, fósforo, vitaminas A, C, E e do complexo B, além de possuir compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória. Um dos seus componentes, o ácido clorogênico, ajuda a moderar os níveis de glicose no sangue, estimulando a produção e liberação de insulina.

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Flavonoides, saponinas e esteróis vegetais presentes na planta também contribuem para a redução do colesterol LDL (considerado “ruim”), diminuindo sua absorção no intestino e evitando o acúmulo de placas de gordura nas artérias.

Outro benefício da moringa é sua alta concentração de cálcio. *“Estima-se que 100 gramas dela equivalem à mesma quantidade do mineral encontrada em 1,3 kg de cenoura, mas esse aporte pode ser excessivo e agravar casos de cálculo renal”*, alertou o médico Silas Soares, de Belo Horizonte (MG).

Por isso, especialistas recomendam consultar um profissional de saúde antes de incluir o chá na rotina. O consumo não deve ultrapassar duas xícaras por dia.

Como preparar o chá de moringa

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de folhas secas de moringa ou 1 colher (café) de pó de moringa;

  • 1 copo (250 ml) de água morna ou em temperatura ambiente;

  • Opcional: fatia de limão ou 1 colher (chá) de mel para ajustar o sabor.

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água até ferver e desligue o fogo.

  2. Adicione as folhas secas ou o pó de moringa.

  3. Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos.

  4. Coe (se usar folhas) e adicione mel ou limão, se preferir.

  5. Consuma pela manhã, quente ou frio, conforme desejar.

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Apesar dos benefícios, a moderação e a orientação profissional são essenciais para evitar efeitos adversos.