
Com informações do Metrópoles
Com sabor suave e aroma delicado, a erva-doce é uma das plantas mais populares nos lares brasileiros, especialmente por suas propriedades anti-inflamatórias. Quando consumida em forma de chá, pode trazer diversos benefícios, como a redução do inchaço abdominal, além de efeitos carminativos, diuréticos e calmantes.
“Devido a essas propriedades, o chá ajuda bastante na sensação de empachamento e gases que acometem muitas pessoas, além de ser importante para quem tem dificuldade em relaxar e pegar no sono”, explicou a nutricionista Laura de Souza Silva, da Clínica Nutrindo o Conhecimento, em Brasília.
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Benefícios do chá de erva-doce
Combate a tosse
Alívio de cólicas
Auxilia no funcionamento intestinal (contém compostos fitoterápicos com ação laxante)
Contribui para a perda de peso (efeito diurético)
Alivia sintomas da menopausa (o anetol, composto aromático com ação estrogênica, ajuda a reduzir ondas de calor e alterações de humor)
Diminui dores de cabeça
Combate o mau hálito (graças às propriedades antibacterianas)
Como o chá reduz o inchaço abdominal?
As propriedades carminativas e diuréticas da erva-doce são as principais responsáveis por esse efeito. A planta contém compostos bioativos que relaxam os músculos do trato digestivo, facilitando a eliminação de gases e aliviando desconfortos.
“A erva-doce possui anetol e fenchona, componentes com efeito carminativo que exercem ação antiespasmódica nos músculos estomacais, evitando gases e cólicas”, destacou a farmacêutica Paula Molari Abdo, da Formularium, em São Paulo.
Além disso, o efeito diurético do chá ajuda a eliminar o excesso de líquidos, contribuindo para a diminuição do inchaço.
Cuidados e contraindicações
Embora o consumo moderado seja seguro para crianças, adultos e idosos, gestantes devem ter cautela.
“Quase nenhum produto quente é bom para ser usado durante a gravidez, mas muitas grávidas que têm má digestão, inchaço abdominal e muita cólica durante a gestação acabam tomando. Em quantidades baixas, pode ser usado”, explicou o nutricionista Isaac Nunes, da Clínica Saúde Imediata, em Brasília.
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Como preparar o chá
Há duas formas de consumo: com folhas frescas ou sementes.
Com sementes:
Use 1 a 2 colheres de chá de sementes por xícara.
Ferva em água por cerca de 5 minutos.
Coe e sirva.
Com folhas:
Utilize 2 a 3 folhas grandes por xícara.
Aqueça a água e, ao ferver, desligue o fogo.
Adicione as folhas ou sementes.
Deixe em infusão por 5 a 10 minutos, tampado.
Com tantos benefícios, o chá de erva-doce pode ser um grande aliado para o bem-estar, desde que consumido de forma adequada.