Chá anti-inflamatório feito com erva popular diminui inchaço abdominal - Foto: Freepik
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Com informações do Metrópoles

Com sabor suave e aroma delicado, a erva-doce é uma das plantas mais populares nos lares brasileiros, especialmente por suas propriedades anti-inflamatórias. Quando consumida em forma de chá, pode trazer diversos benefícios, como a redução do inchaço abdominal, além de efeitos carminativos, diuréticos e calmantes.

“Devido a essas propriedades, o chá ajuda bastante na sensação de empachamento e gases que acometem muitas pessoas, além de ser importante para quem tem dificuldade em relaxar e pegar no sono”, explicou a nutricionista Laura de Souza Silva, da Clínica Nutrindo o Conhecimento, em Brasília.

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Benefícios do chá de erva-doce

  • Combate a tosse

  • Alívio de cólicas

  • Auxilia no funcionamento intestinal (contém compostos fitoterápicos com ação laxante)

  • Contribui para a perda de peso (efeito diurético)

  • Alivia sintomas da menopausa (o anetol, composto aromático com ação estrogênica, ajuda a reduzir ondas de calor e alterações de humor)

  • Diminui dores de cabeça

  • Combate o mau hálito (graças às propriedades antibacterianas)

Como o chá reduz o inchaço abdominal?

As propriedades carminativas e diuréticas da erva-doce são as principais responsáveis por esse efeito. A planta contém compostos bioativos que relaxam os músculos do trato digestivo, facilitando a eliminação de gases e aliviando desconfortos.

“A erva-doce possui anetol e fenchona, componentes com efeito carminativo que exercem ação antiespasmódica nos músculos estomacais, evitando gases e cólicas”, destacou a farmacêutica Paula Molari Abdo, da Formularium, em São Paulo.

Além disso, o efeito diurético do chá ajuda a eliminar o excesso de líquidos, contribuindo para a diminuição do inchaço.

Cuidados e contraindicações

Embora o consumo moderado seja seguro para crianças, adultos e idosos, gestantes devem ter cautela.

“Quase nenhum produto quente é bom para ser usado durante a gravidez, mas muitas grávidas que têm má digestão, inchaço abdominal e muita cólica durante a gestação acabam tomando. Em quantidades baixas, pode ser usado”, explicou o nutricionista Isaac Nunes, da Clínica Saúde Imediata, em Brasília.

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Como preparar o chá

Há duas formas de consumo: com folhas frescas ou sementes.

Com sementes:

  1. Use 1 a 2 colheres de chá de sementes por xícara.

  2. Ferva em água por cerca de 5 minutos.

  3. Coe e sirva.

Com folhas:

  1. Utilize 2 a 3 folhas grandes por xícara.

  2. Aqueça a água e, ao ferver, desligue o fogo.

  3. Adicione as folhas ou sementes.

  4. Deixe em infusão por 5 a 10 minutos, tampado.

Com tantos benefícios, o chá de erva-doce pode ser um grande aliado para o bem-estar, desde que consumido de forma adequada.