Chá anti-inflamatório ajuda a melhorar a digestão e combater o cansaço - Foto: MYKOLA OSMACHKO/Pexels
Foto: MYKOLA OSMACHKO/Pexels

Com informações do Metrópoles

Conhecido tradicionalmente como tempero, o alecrim revela-se um poderoso aliado da saúde quando transformado em chá. A bebida, de aroma marcante, combina propriedades anti-inflamatórias com benefícios digestivos e energéticos, conforme explicam especialistas em nutrição.

Preparo correto potencializa benefícios

A forma de preparo faz toda a diferença para preservar os nutrientes da erva. O método ideal consiste em aquecer a água até o início da fervura e manter a infusão por 5 a 10 minutos.

“A planta contém vitamina A, importante para a saúde da pele, visão e imunidade; do complexo B, que auxilia no metabolismo energético e na função cerebral; e C, potente antioxidante que fortalece o sistema imunológico”, explica Thais Dias, nutricionista capixaba.

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Sete benefícios comprovados

  1. Digestão: Estimula enzimas digestivas, reduzindo gases e inchaço

  2. Metabolismo: Efeito termogênico leve que auxilia no emagrecimento

  3. Função cerebral: Melhora circulação sanguínea e cognição

  4. Antienvelhecimento: Combate radicais livres com seus antioxidantes

  5. Anti-inflamatório: Alivia dores articulares e protege o intestino

  6. Imunidade: Fortalece as defesas do organismo

  7. Diurético: Reduz retenção de líquidos e inflamações

Ação intestinal e energética

“Por ter ação antimicrobiana e antifúngica, é um aliado poderoso na saúde intestinal”, destaca Verônica Dias, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideias. A bebida também combate a fadiga através de seus compostos anti-inflamatórios e antioxidantes.

Quem deve evitar

Gestantes, hipertensos, pessoas com problemas renais ou que usam anticoagulantes precisam de orientação médica antes do consumo.

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Receita básica

  • 1 colher (chá) de alecrim seco ou 1 ramo fresco

  • 200ml de água

Aquecer a água até as primeiras bolhas, desligar, acrescentar o alecrim e abafar por 5-10 minutos. Consumir morno ou frio.