Três chás que você deveria beber com mais frequência, segundo Harvard - Foto: MYKOLA OSMACHKO/Pexels
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Com informações do Metrópoles

Os chás, consumidos há séculos em diversas culturas, são reconhecidos não apenas por seu sabor, mas também por seus benefícios à saúde. Estudos recentes destacam que o consumo regular dessas infusões pode melhorar a qualidade do sono, fortalecer o sistema imunológico, auxiliar na digestão e até reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

De acordo com a nutricionista Débora Palos, da clínica Alta Diagnósticos, “embora as pesquisas mostrem uma forte correlação entre o consumo de chá e a longevidade, é importante lembrar que outros fatores como dieta equilibrada, exercícios físicos e estilo de vida também desempenham um papel fundamental”.

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Compostos bioativos que fazem a diferença

Os chás contêm substâncias que contribuem para a saúde e o bem-estar, entre elas:

  • Catequinas: protegem contra doenças cardiovasculares e neurodegenerativas.

  • Flavonoides: melhoram a saúde do coração e reduzem a pressão arterial.

  • Teanina: acalma o sistema nervoso e pode prevenir declínio cognitivo.

  • Taninos: auxiliam na digestão e possuem ação antimicrobiana.

3 chás poderosos recomendados por Harvard

A Universidade de Harvard destacou três infusões com propriedades medicinais:

1. Chá de gengibre

Conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e digestivas, o gengibre ajuda a aliviar náuseas, fortalece a imunidade e auxilia no controle da glicemia.

Segundo a nutricionista Letícia Lenzi, “além de ser termogênico, o gengibre possui propriedades analgésicas, anticoagulantes, antibactericidas, antioxidantes e anti-inflamatórias”. No entanto, não é indicado para gestantes, crianças menores de 2 anos ou pessoas com problemas de coagulação.

2. Chá de camomila

Popular no Brasil, a camomila ajuda a melhorar o sono, reduz a ansiedade e alivia cólicas. Estudos sugerem que ela pode diminuir o risco de doenças cardíacas e até proteger contra alguns tipos de câncer.

Pessoas alérgicas a plantas como crisântemos e margaridas, além de gestantes e quem usa anticoagulantes, devem evitar o consumo.

3. Chá de hibisco

Com efeito diurético e antioxidante, o hibisco ajuda a reduzir gordura corporal, protege o fígado e controla o colesterol. No entanto, gestantes, lactantes e pessoas com pressão baixa devem evitá-lo.

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Consumo consciente

Apesar dos benefícios, é importante lembrar que os chás podem interagir com medicamentos e não substituem tratamentos médicos. O ideal é consumi-los com moderação e, em caso de dúvidas, consultar um especialista.

Incluir essas infusões na rotina pode ser um passo a mais em busca de uma vida mais saudável e equilibrada.