Imagem: Reprodução
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Com informações do g1

Um cliente de um bar em Curitiba-PR teve uma experiência inesperada ao dar a primeira mordida em uma coxinha de frango, que acabou “explodindo” em sua boca e no rosto. O incidente, registrado por câmeras de segurança, ocorreu na última sexta-feira (13).

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Christian de Souza Amaral, o proprietário do bar, relatou que o cliente sofreu queimaduras leves no rosto. O vídeo mostra a massa da coxinha se espalhando por todo o local, com pedaços do salgado atingindo o balcão, a pia e até o teto. Além disso, é visível a liberação de vapor da coxinha.

“Parecia ser um barulho de pneu estourando […] Fiquei em estado de choque vendo a massa grudar no rosto dele, em mim… Parecia uma bomba”, lembra Christian.

Assista ao vídeo

Coxinha foi preparada como de costume

Christian explicou que a coxinha foi preparada normalmente, sem qualquer alteração, e estava quente no momento em que foi servida.

“A gente já tinha fritado a coxinha e colocamos na estufa. Esse rapaz já estava por ali, era cliente e chegou e falou: ‘bonita a coxinha, né?’ E pediu uma. Ela estava quentinha ainda, tinha saído da fritura, ficou uns cinco minutos mais ou menos ali na estufa e entregamos pra ele”, lembra o proprietário.

Os funcionários do bar rapidamente prestaram assistência ao cliente e o orientaram a buscar atendimento médico. No dia seguinte, o homem retornou ao bar, demonstrando que estava bem, com apenas algumas queimaduras superficiais.

A cientista Laura Marise sugere que a explosão pode ter sido causada por um bolsão de ar que se formou durante o preparo da coxinha. Ao fechar o salgado, é possível que uma pequena quantidade de ar tenha ficado presa entre o recheio e a massa.

Quando a coxinha foi frita, o ar aquecido se expandiu, criando pressão interna. Essa pressão não foi suficiente para romper a massa imediatamente, já que a coxinha, feita com farinha de trigo, é bastante resistente devido ao seu teor de glúten. No entanto, ao ser mordida, a pressão foi liberada de forma abrupta, resultando na explosão.

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Para evitar situações semelhantes, o cozinheiro curitibano Rui Morschel recomenda que, antes de comer, a pessoa abra a coxinha com as mãos para permitir a saída do vapor e evitar queimaduras.

“É fazer igual o pastel, que é muito comum já. Ao invés de comer, tira um pedacinho com a mão, pro vapor não queimar a boca. É só fazer isso também com a coxinha, pra tomar cuidado”, explica.