
Com informações da CNN Brasil
O café é uma paixão nacional, mas nem todos os tipos oferecem os mesmos benefícios à saúde. De acordo com a nutricionista Angéli Marques Golfetto, o café especial se destaca como a melhor opção por sua qualidade superior e menor teor de cafeína.
Café especial vs. café tradicional: qual a diferença?
Enquanto o café especial é produzido com grãos Arábica selecionados e livre de impurezas, o café tradicional pode conter grãos defeituosos, cascas e até fungos.
“Esse é um café que vai passar por um processo rigoroso de seleção, com os melhores grãos, sem a presença de defeitos, de fungos e de micotoxinas”, explica Golfetto.
Além disso, o café especial tem um sabor mais suave e adocicado naturalmente, o que facilita o consumo sem açúcar. Já o café comum passa por uma torra mais intensa para mascarar defeitos, resultando em um sabor mais amargo.
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E o café gourmet?
O café gourmet tem qualidade superior ao tradicional, mas não atinge o mesmo padrão do especial. “Por ser considerado um café gourmet, não possui tanta sujidade e misturas como acontece no café torrado tradicional. Ou seja, ele vai ter uma qualidade um pouco melhor, mas, ainda assim, não é um café especial”, afirma a nutricionista.
Benefícios do café para a saúde
Estudos mostram que o consumo moderado de café pode:
✔ Reduzir o risco de doenças crônicas, como diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares (New England Journal of Medicine)
✔ Melhorar o desempenho físico (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism)
✔ Proteger o cérebro, aumentando a plasticidade neural (Proceedings of National Academy Sciences)
“A própria cafeína estimula o sistema nervoso central, melhora o estado de alerta, a concentração, o desempenho cognitivo e físico”, destaca Golfetto.
O grande vilão: o açúcar no café
O modo de preparo não interfere tanto na saúde quanto o hábito de adicionar açúcar. Golfetto alerta:
“Adicionar regularmente açúcar ao café pode representar vários riscos. O primeiro deles é o excesso calórico, podendo contribuir para o ganho de peso. O segundo é a resistência à insulina e o maior risco a diabetes tipo 2, além do risco de doenças cardiovasculares e a inflamação crônica.”
Além disso, o açúcar líquido é absorvido mais rapidamente, causando picos glicêmicos e aumentando o risco de distúrbios metabólicos.
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Dica final
Se você busca um café mais saudável, optar pelo especial e evitar o açúcar são as melhores escolhas. Assim, você aproveita todos os benefícios da bebida sem os riscos associados ao consumo excessivo de açúcar.