
Com informações do Metrópoles
Altos níveis de açúcar no sangue podem causar danos ao organismo, levando ao desenvolvimento de problemas cardiovasculares e outras doenças. Para evitar a hipoglicemia de forma natural, o suco de tomate é uma ótima alternativa.
Rico em compostos anti-inflamatórios e antioxidantes, a bebida se destaca por ser uma aliada natural no controle da glicemia. Muito presente no tomate, o licopeno é um dos principais auxiliares no processo de redução do açúcar no sangue do consumidor.
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O carotenoide tem função poderosa e ajuda a diminuir a ação dos radicais livres, que enfraquecem as células saudáveis e deixam o corpo mais suscetível ao desenvolvimento de doenças. No caso da diabetes, o estresse oxidativo causado pelos radicais livres pode comprometer a resposta do organismo à insulina.
“O licopeno é um antioxidante natural, responsável pela cor vermelha de alguns alimentos, como o tomate. Ele neutraliza os radicais livres, protegendo as células do envelhecimento e reduzindo o risco de doenças crônicas”, explica o nutricionista Guilherme Rodrigues, do Grupo Mantevida, em Brasília.
O suco de tomate também auxilia na proteção contra doenças cardíacas e contribui para a saúde da pele e fortalecimento do sistema imunológico.
Sinais que podem indicar diabetes
Sensação de cansaço e irritabilidade
Visão turva
Sede excessiva
Fome frequente
Boca seca
Doença periodontal
Feridas que demoram para cicatrizar
Formigamento nos pés e mãos
Perda de peso
Coceira ao redor do pênis ou vagina, ou episódios recorrentes de candidíase
Vontade excessiva de urinar
Coceira na pele
Manchas escuras na pele
Infecções frequentes
Como o suco de tomate age para reduzir o açúcar no sangue
O suco de tomate é uma bebida nutritiva, sendo fonte também de vitaminas A e C, minerais e fibras. Na ação para diminuir o açúcar no sangue, além do licopeno, destacam-se também as fibras e o cromo. Apesar de agirem de forma diferente, as substâncias atuam juntas no controle e prevenção da diabetes.
O cromo aumenta a sensibilidade das células à insulina, hormônio que controla a entrada de glicose nelas, fazendo com que os níveis de açúcar fiquem mais equilibrados no organismo. Já as fibras aumentam a sensação de saciedade, controlando o apetite, e retardam a absorção de carboidratos no intestino, controlando os picos de açúcar no sangue.
Estudos anteriores sugerem que o licopeno também pode melhorar a sensibilidade à insulina, reduzindo a resistência ao hormônio e diminuindo os níveis de glicose no sangue.
Todo mundo pode consumir?
Geralmente, o suco de tomate não possui muitas contraindicações, porém pessoas com doenças intestinais e outras sensibilidades, como refluxo gastroesofágico, gastrite e úlcera, devem tomar cuidado com a acidez da fruta.
“Pela composição, em certas quantidades, pode causar fermentação e sintomas que incluem intestino preso, dor e excessos de gases. Pessoas com intolerância ou sensibilidade à histamina também devem evitar a bebida”, explicou a nutricionista Talyta Machado, que atende em Brasília.
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Aprenda a fazer o suco de tomate
Ingredientes:
4 tomates
1 xícara de chá de água
Suco de 1 limão (opcional)
Manjericão a gosto (opcional)
Pimenta da sua preferência (opcional)
Modo de preparo:
Lave os tomates, corte-os ao meio e tire os talos e sementes.
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura homogênea.
Coe o líquido com uma peneira.
Sirva em seguida.