Conheça o suco anti-inflamatório com três ingredientes que reduz açúcar no sangue - Foto: Arina Krasnikova/Pexels
Foto: Arina Krasnikova/Pexels

Com informações do Metrópoles

Altos níveis de açúcar no sangue podem causar danos ao organismo, levando ao desenvolvimento de problemas cardiovasculares e outras doenças. Para evitar a hipoglicemia de forma natural, o suco de tomate é uma ótima alternativa.

Rico em compostos anti-inflamatórios e antioxidantes, a bebida se destaca por ser uma aliada natural no controle da glicemia. Muito presente no tomate, o licopeno é um dos principais auxiliares no processo de redução do açúcar no sangue do consumidor.

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O carotenoide tem função poderosa e ajuda a diminuir a ação dos radicais livres, que enfraquecem as células saudáveis e deixam o corpo mais suscetível ao desenvolvimento de doenças. No caso da diabetes, o estresse oxidativo causado pelos radicais livres pode comprometer a resposta do organismo à insulina.

“O licopeno é um antioxidante natural, responsável pela cor vermelha de alguns alimentos, como o tomate. Ele neutraliza os radicais livres, protegendo as células do envelhecimento e reduzindo o risco de doenças crônicas”, explica o nutricionista Guilherme Rodrigues, do Grupo Mantevida, em Brasília.

O suco de tomate também auxilia na proteção contra doenças cardíacas e contribui para a saúde da pele e fortalecimento do sistema imunológico.

Sinais que podem indicar diabetes

  • Sensação de cansaço e irritabilidade

  • Visão turva

  • Sede excessiva

  • Fome frequente

  • Boca seca

  • Doença periodontal

  • Feridas que demoram para cicatrizar

  • Formigamento nos pés e mãos

  • Perda de peso

  • Coceira ao redor do pênis ou vagina, ou episódios recorrentes de candidíase

  • Vontade excessiva de urinar

  • Coceira na pele

  • Manchas escuras na pele

  • Infecções frequentes

Como o suco de tomate age para reduzir o açúcar no sangue

O suco de tomate é uma bebida nutritiva, sendo fonte também de vitaminas A e C, minerais e fibras. Na ação para diminuir o açúcar no sangue, além do licopeno, destacam-se também as fibras e o cromo. Apesar de agirem de forma diferente, as substâncias atuam juntas no controle e prevenção da diabetes.

O cromo aumenta a sensibilidade das células à insulina, hormônio que controla a entrada de glicose nelas, fazendo com que os níveis de açúcar fiquem mais equilibrados no organismo. Já as fibras aumentam a sensação de saciedade, controlando o apetite, e retardam a absorção de carboidratos no intestino, controlando os picos de açúcar no sangue.

Estudos anteriores sugerem que o licopeno também pode melhorar a sensibilidade à insulina, reduzindo a resistência ao hormônio e diminuindo os níveis de glicose no sangue.

Todo mundo pode consumir?

Geralmente, o suco de tomate não possui muitas contraindicações, porém pessoas com doenças intestinais e outras sensibilidades, como refluxo gastroesofágico, gastrite e úlcera, devem tomar cuidado com a acidez da fruta.

“Pela composição, em certas quantidades, pode causar fermentação e sintomas que incluem intestino preso, dor e excessos de gases. Pessoas com intolerância ou sensibilidade à histamina também devem evitar a bebida”, explicou a nutricionista Talyta Machado, que atende em Brasília.

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Aprenda a fazer o suco de tomate

Ingredientes:

  • 4 tomates

  • 1 xícara de chá de água

  • Suco de 1 limão (opcional)

  • Manjericão a gosto (opcional)

  • Pimenta da sua preferência (opcional)

Modo de preparo:

  1. Lave os tomates, corte-os ao meio e tire os talos e sementes.

  2. Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma mistura homogênea.

  3. Coe o líquido com uma peneira.

  4. Sirva em seguida.