Foto: Freepik
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Com informações do NE10 Interior

O dia 26 de janeiro, popularmente conhecido como Dia da Gula, chama atenção para observarmos alguns hábitos alimentares que podem levar a transtornos alimentares, com graves consequências a saúde humana.

Exagerar um pouco em alguma refeição do dia ou em um raro momento, pode ser natural, , entretanto, perder o controle com frequência, pode indicar distúrbios alimentares , como a compulsão ou ainda a bulimia.

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Enquanto a compulsão é marcada por episódios de consumos exagerados, em um curto período de tempo, variando de 4 a 15 mil calorias em uma única refeição, o que é muito acima do recomendado, para uma dieta saudável, podendo associar-se a obesidade, a bulimia, é caracterizada por comportamentos compensatórios, comovômitos forçados, exercícios excessivos ou uso de laxantes.

Espeialistas alertam que é importante procurar ajuda de um profissional ao perceber o início do aparecimento dos sintomas a fim de evitar maiores problemas de saúde e fazem algumas considerações importantes.

Sinais de alerta

Reconhecer os sinais de que o comportamento alimentar passou do limite é essencial, tais como:

  • Comer até sentir desconforto físico regularmente;
  • Sensação de perda de controle ao comer;
  • Uso frequente de laxantes ou outros métodos de compensação;
  • Sentimentos de vergonha ou culpa após comer.

Causas dos transtornos alimentares

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 4,7% dos brasileiros sofrem com transtornos alimentares, números que reforçam a necessidade de atenção ao tema.

Especialistas destacam que muitos pacientes utilizam a alimentação como forma de compensação emocional.

Tratamento para os transtornos alimentares

A Nutrição Comportamental é uma ferramenta eficaz para reeducar os hábitos alimentares, focando nos aspectos emocionais, sociais e fisiológicos que influenciam o ato de comer.

Profissionais da nutrição recomendam iniciar o processo com alimentos familiares e acessíveis ao paciente, priorizando fontes de proteínas, fibras, gorduras saudáveis e cereais integrais, que promovem saciedade e saúde geral.

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