Fotos: Celso García/Farol de Notícias 

Publicado às 17h30 desta segunda-feira (13)

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Serra Talha festejou, no último sábado (11), a inauguração do Abatedouro Qualidade, um empreendimento que deverá atender, inicialmente, nove cidades da região com o que há de mais seguro em termos de segurança alimentar. Orçado em R$ 3 milhões e gerando 40 empregos diretos e 50 indiretos, o Abatedouro Qualidade atende normas sanitárias e de licenciamento utilizando equipamentos modernos que buscam evitar o sofrimento do animal no momento do abate.

O Farol foi convidado pelo empresário serra-talhadense André Luiz para conhecer as instalações e acompanhar de perto o evento de inauguração. Ele frisou que o Abatedouro Qualidade foi construído atendendo ao padrão estadual, em que normas de licenciamento exigem, além da estrutura adequada com equipamentos apropriados, a construção de refeitórios, vestiários, setor administrativo, entre outras exigências.

Empresário André Luiz festejou conquista após muitos desafios

“Essa estrutura foi projetada para atender toda a região. A Adagro (Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco) já nos disponibilizou as cidades que irão vir para cá, serão nove cidades do Sertão do Pajeú que irão abater aqui. Inicialmente os trabalhos serão feitos a partir dessa terça-feira (14), com os primeiros abates acontecendo no sábado (18) já para iniciar as atividades”, detalhou André Luiz. O empresário tranquiliza a população.

“A cidade agora pode ficar tranquiliza com relação ao consumo de carne animal, porque o que a gente fez aqui, tudo dentro dos padrões, foi para que a gente consuma carne de qualidade em nossas residências. Então, o que queremos dizer a nossa cidade é que agora temos segurança em consumir uma carne de qualidade, tirando o abatedouro de dentro da cidade e trazendo para cá, com todas as normas cumpridas e licenças atendidas”.

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DESAFIO

As obras de construção do Abatedouro Qualidade começaram no início de 2021. Desde lá, se passou pouco mais de um ano até tudo ficar pronto. André Luiz contou que o processo licitatório foi realizado ainda na gestão Luciano Duque. Após sua saída, os trâmites continuaram com o auxílio da prefeita Márcia Conrado.

O empresário revelou que dentre as dificuldades encontradas, a inflação ocasionada no mundo durante a pandemia afetou muito nos preços de materiais de construção e de equipamentos. “A maior dificuldade foi porque quando a gente iniciou o projeto, antes da pandemia, os valores de construção eram outros, com a inflação que a pandemia trouxe, os valores ficaram fora do orçamento e a gente teve que se readequar para terminar a obra”.

A INAUGURAÇÃO

No evento de inauguração, ocorrido pela manhã, compareceram a prefeita Márcia Conrado, o ex-prefeito Luciano Duque, o deputado federal Fernando Monteiro, representantes do comércio, secretários de governo, vereadores e prefeitos da região. André Luiz se emocionou durante o discurso ao lembrar das dificuldades que enfrentou, juntamente com o pai, Antônio de Epitácio, para tocar o empreendimento. “Tem um versículo na Bíblia, o Salmo 126, no versículo 3 que diz o seguinte: grandes coisas fez o senhor por nós, e por isso estamos alegres”, disse o empresário, com o peito cheio de gratidão:

“A palavra é uma só, gratidão a Deus, por tudo o que ele tem feito para a gente conseguir chegar até aqui, não foi fácil. Muitos amigos nos ajudaram se emprenharam e oraram por nós, fizeram ações inimagináveis. Estou aqui com a nossa família, a família que irá administrar esse abatedouro, e os nossos funcionários, em grande que vem do antigo abatedouro. A prefeita Márcia, o vice Márcio Oliveira e Luciano Duque tiveram a preocupação da gente capacitar esse pessoal, para que pudéssemos aproveitar o máximo e quem fez as capacitações a gente chamou e está todo mundo aqui capacitado a trabalhar com qualidade”.

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MÁRCIA CONRADO

Farol – O que a inauguração do Abatedouro Qualidade representa para Serra Talhada?

Márcio Conrado – Deus tem honrado muito o trabalho que a gente tem executado, de manhã, de tarde e de noite com essas conquistas significativas para Serra Talhada. Há 14 anos que se busca uma solução para o abatedouro e hoje a gente está concretizando essa realização através de André com um abatedouro que será referência para toda a região.

Farol – De que maneira a Prefeitura participou no fomento da concretização desse projeto?

Márcio Conrado – Luciano Duque trabalhou muito para que, o que hoje se concretiza, saísse mesmo do papel, a gente continuou durante esse um ano e meio dando continuidade e trabalhando fortemente para que isso acontecesse. Recebemos empresários que são abençoados por Deus, que é a família de André, que não hesitaram com os obstáculos que apareceram e concretizam uma ação que vem de 14 anos, há 14 anos se procura uma solução não só ambiental, mas social e econômica e hoje está aqui nesse lindo abatedouro.

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LUCIANO DUQUE 

Farol – Qual foi o papel da sua gestão à época no incentivo a este empreendimento?

Luciano Duque – Primeira iniciativa no nosso governo, com uma concessão pública para abatedouro de animais. Ou seja, nós tínhamos um grande problema quando nós assumimos o governo. Judicializamos, porque o Ministério Público com a Justiça, queriam que fechasse o abatedouro. E nós tínhamos que construir uma solução, que não foi muito fácil, mas ao longo do nosso mandato a gente conseguiu montar um projeto de concessão pública, houve a licitação e a primeira não foi exitosa, iniciou a obra e abandonou, depois refizemos o processo, e aí já no governo Márcia se deu início à construção desse novo abatedouro tendo o Abatedouro Qualidade como ganhador. O que nos traz uma solução definitiva e um novo modelo de investimento de parceria do privado com o público. Disso aqui vai migrar para uma atividade também de frigorífico e então nós vamos ter uma cadeia fechada fortalecendo todo um arranjo de produção do caprino, bovino, suíno… E Serra Talhada sai na frente atendendo toda a região.

VEJA COBERTURA EM VÍDEO DA TV FAROL SOBRE A INAUGURAÇÃO

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