cenouraNão é um bom momento para comprar cenoura. O preço da hortaliça subiu 32,6% em janeiro e mais 23,8% em fevereiro. Fazendo as contas, isso quer dizer que a cenoura ficou 64,2% mais cara desde que 2016 começou. Motivo: o clima.  “O plantio e a colheita do produto no Sul do país foram afetados pela incidência de chuvas, diminuindo a oferta do produto no mercado interno”, informa o último boletim da Conab (Companhia Brasileira de Abastecimento).

Com isso, a cenoura foi o alimento que mais subiu neste ano, deixando para trás “clássicos” como tomate (alta de 11,19% no ano) e cebola (avanço de 24,44% em 2016). Os dados foram divulgados nesta quarta-feira (9) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Os dados mostraram que a inflação oficial desacelerou para 0,9% em fevereiro e atingiu 10,36% no acumulado em 12 meses.

Tomate virou meme em 2013

No primeiro semestre de 2013, o preço do tomate subiu tanto que virou motivo de revolta –e piada– entre os consumidores brasileiros. A alta de até 150% no preço do produto virou meme nas redes sociais. Na época, um levantamento feito pelo UOL mostrou que o tomate estava mais caro que carne, azeite importado e caixa de cerveja em alguns supermercados de São Paulo, com o quilo chegando a custar R$ 13,64.

Segundo especialistas, o clima era o grande culpado pela alta dos preços, pois as fortes chuvas em várias regiões produtoras haviam prejudicado a safra. Além disso, o diesel mais caro havia aumentado os custos para os produtores levarem os tomates do campo para os grandes centros consumidores do país. No final daquele ano, o preço do tomate deu uma trégua e o produto fechou 2013 com alta acumulada de 14,74%, sem figurar entre os maiores vilões da inflação.

A vez da cebola

Depois do tomate, foi a vez de a cebola roubar a cena na hora das compras. No primeiro semestre de 2014, o preço do produto mais que dobrou, acumulando alta de 148%. No segundo semestre, o preço melhorou um pouco e a cebola fechou aquele ano com alta acumulada de 23,61%. Já o tomate… ficou 3,07% mais barato.  No ano passado, porém, os dois se uniram e “azedaram” o vinagrete do brasileiro:tomate e cebola subiram 60,61% e 47,45%, respectivamente.

Do Portal Uol