Através do calor da água é possível retirar substâncias importantes de frutas, temperos, flores e folhas, por isso os chás e infusões são ótimas opções para a saúde, já que são práticas simples de se fazer dentro de uma rotina.
No que diz respeito aos chás, o de boldo é um dos que possui mais benefícios para o organismo, muitas pessoas acreditam que ele serve apenas para o combate a prisão de ventre, gases e cólicas intestinais.
Entretanto, estudos indicaram que o boldo também pode ter efeito anti-inflamatório e antioxidante, o que traz proteção para as células dos radicais livre, favorecendo uma melhora da imunidade.
A boldina é a principal substância do chá. O alcaloide ajuda a estimular tanto a produção quanto a liberação da bile, processo que está por trás da maioria dos efeitos benéficos do boldo.
Receba as manchetes do Farol de Notícias em primeira mão pelo WhatsApp (clique aqui)
Benefícios do chá de boldo
Nativa da América do Sul, o boldo é uma planta utilizada como um filantrópico por várias culturas da região. As espécies mais conhecidas e usadas são o boldo-do-Chile (Peumus boldus) e o boldo-brasileiro (Plectranthus barbatus), também chamado de boldo-baiano.
Em 2020 um estudo publicado na revista científica Chemico-Biological Interactions, mostrou que o efeito gastroprotetor da planta foi capaz de acelerar a recuperação de camundongos com úlceras gástricas causadas pelo álcool com praticamente nenhum efeito colateral.
Confira alguns dos benefícios do boldo:
1. Melhora a digestão
O chá de boldo é amplamente utilizado para aliviar desconfortos como indigestão, sensação de estômago pesado e gases.
2. Efeito desintoxicante
A atuação mais intensa do boldo é no fígado: ele estimula a ação do órgão que é responsável por limpar as toxinas do organismo.
3. Efeito diurético
A bebida possui um leve efeito diurético, ajudando o corpo a eliminar líquidos e a reduzir o inchaço fruto da retenção.
4. Propriedades antioxidantes
O boldo contém compostos fenólicos e flavonoides que possuem ação antioxidante, contribuindo no combate aos danos causados pelos radicais livres no corpo e protegendo as células do envelhecimento precoce.
5. Ação anti-inflamatória
Além dos antioxidantes, o boldo também apresenta algumas propriedades anti-inflamatórias leves, fornecendo alívio a pequenas dores musculares como as cólicas, por exemplo.
6. Relaxamento
O chá de boldo pode ter efeito calmante, ajudando a aliviar o estresse e a ansiedade.
7. Reforço da imunidade
A infusão ainda tem uma sutil ação antibacteriana e antifúngica.
Os principais fatos de Serra Talhada e região no Farol de Notícias pelo Instagram (clique aqui)
Contraindicações
Apesar dos vários benefícios, o consumo do chá de boldo deve ser feito com moderação, entre uma a duas xícaras por dia, e evitar o uso contínuo sem orientação de um médico.
Devido a sua relação com a liberação e produção da bile, pessoas que possuem doenças no fígado como câncer hepático ou hepatites, e que tenham inflamação das vias biliares, não devem consumir a bebida. Quem consome álcool de forma excessiva também deve ter um cuidado extra ao tomar o chá de boldo.
Crianças, mulheres grávidas ou em amamentação também devem evitar o chá de boldo. O uso exagerado pode causar até má formação fetal.
Como preparar o chá de boldo?
Ingredientes:
- 500ml de água;
- 1 colher de folhas de boldo picadas (secas ou frescas).
Modo de preparo: coloque a água para ferver. Desligue o fogo e acrescente as folhas. Tampe, espere 5 a 10 minutos, coe e beba.