Publicado às 05h13 desta segunda-feira (6)
Farol com informações do Departamento de Economia da UAST
O custo da cesta básica, composta por 12 produtos essenciais à nutrição de um trabalhador em idade adulta, conforme Decreto-lei 399, de 30 de abril de 1938, em Serra Talhada, no mês de março, foi de R$ 321,47, um aumento de 2,31% em comparação ao mês anterior. O estudo foi realizado pelo curso de Ciências Econômicas da Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST/UFRPE).
A pesquisa faz parte do Projeto Custo da Cesta Básica de Serra Talhada, que emite boletins mensais sobre as oscilações dos preços na capital do xaxado. Ainda segundo a pesquisa, tal custo compromete 32,9% do salário mínimo do trabalhador remunerado pelo piso nacional.
Dentre os itens da cesta, destaque para o tomate, que aumentou 26,93%, em relação ao mês anterior. Comportamento oposto foi verificado no preço do leite integral, que apresentou redução de 19, 17%.
Impacto
O aumento no gasto do conjunto de alimentos básicos comprometeu 32,9% do salário mínimo líquido (R$ 918,004) do trabalhador remunerado pelo piso nacional em março, restando apenas 67,1%, o equivalente a R$ 616,17, para atender as despesas básicas, como saúde, habitação, transporte e vestuário. Isso significa que o tempo médio necessário para um trabalhador adquirir uma cesta básica foi de 72 horas e 18 minutos, um aumento de 1 hora e 36 minutos, comparado ao mês anterior.
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