Está estressado? Bebida feita com cacau pode ajudar - Imagem: iStock
Está estressado? Bebida feita com cacau pode ajudar – Imagem: iStock

Com informações da CNN Brasil

Quando estamos estressados, é comum ter apetite por alimentos mais gordurosos ou ricos em açúcar, tais como frituras, doces e comidas rápidas. Contudo, essas decisões podem intensificar o impacto negativo do estresse na saúde do coração. Uma pesquisa recente realizada pela Universidade de Birmingham, na Inglaterra, revelou que a ingestão de alimentos ricos em gordura pode prejudicar a função vascular e o fornecimento de oxigênio cerebral.

Agora, uma nova pesquisa, conduzida pela mesma equipe de cientistas, revelou que a combinação de uma bebida de cacau com uma refeição gordurosa pode amenizar o efeito desses alimentos e resguardar o sistema vascular do estresse. De acordo com os pesquisadores, isso se deve aos elevados níveis de flavonoides presentes no cacau. A pesquisa foi publicada no dia 18 de novembro na revista Food and Function.

“Flavonoides são um tipo de composto que ocorre em diferentes frutas, vegetais, chá e nozes, incluindo frutas vermelhas e cacau não processado. Flavonoides são conhecidos por terem benefícios à saúde, particularmente para regular a pressão arterial e proteger a saúde cardiovascular”, explica a primeira autora do estudo, Rosalind Baynham, da Universidade de Birmingham, em comunicado.

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A professora Catarina Rendeiro, de Ciências Nutricionais na Universidade de Birmingham e autora principal do estudo, acrescenta: “Sabemos que quando as pessoas estão estressadas, elas tendem a gravitar em direção a alimentos ricos em gordura. Já mostramos anteriormente que alimentos gordurosos podem prejudicar a recuperação vascular do corpo do estresse. Neste estudo, queríamos ver se adicionar um alimento rico em flavanol à refeição gordurosa aliviaria o impacto negativo do estresse no corpo.”

Para alcançar tal objetivo, a equipe reuniu 23 homens e mulheres jovens saudáveis e ofereceu-lhes alimentos gordurosos, tais como dois croissants amanteigados com 10 gramas de manteiga salgada, 1,5 fatias de queijo cheddar e 250 mL de leite integral no café da manhã. Adicionalmente, os cientistas deram aos participantes uma bebida de cacau rica em flavonoides ou uma bebida de cacau com baixa concentração desse componente. A bebida foi preparada utilizando 12 g de cacau em pó em 250 ml de leite integral.

Depois de um intervalo, a equipe solicitou aos participantes a realização de um teste de matemática, alertando-os quando erraram uma resposta. O fluxo sanguíneo do antebraço, a atividade cardíaca e a oxigenação do tecido do córtex pré-frontal foram monitorados durante o período de descanso de oito minutos e o teste de oito minutos.

Além disso, a função vascular foi avaliada através da dilatação induzida pelo fluxo braquial, um indicador prognóstico para o risco futuro de doenças cardiovasculares.

De acordo com os pesquisadores, a prova de matemática causou um aumento expressivo na frequência cardíaca e na pressão arterial, algo parecido com o estresse experimentado no dia a dia.
Bebida de cacau pode ajudar a reduzir o estresse e o risco cardiovascular.

Segundo os pesquisadores, a equipe identificou que consumir alimentos gordurosos com a bebida com baixo teor de flavonoides reduziu a função vascular em 1,29% e esse efeito durou até 90 minutos após o evento estressante (o teste de matemática) ter acabado.

Também se constatou que a bebida de cacau, rica em flavonoides, foi eficiente na prevenção da diminuição da função vascular após estresse e ingestão de gordura. Após o consumo de cacau com alto conteúdo de flavonoides, a dilatação mediada pelo fluxo braquial foi significativamente superior em relação ao consumo de cacau com baixo conteúdo de flavonoides 30 e 90 minutos após o período de estresse.

No estudo anterior, a equipe descobriu que o consumo de alimentos gordurosos reduziu a oxigenação cerebral no córtex pré-frontal durante o estresse. Contudo, os flavonoides presentes no cacau não aprimoraram a oxigenação cerebral ou influenciaram o estado de espírito no novo estudo.

“Esta pesquisa mostra que beber ou comer um alimento rico em flavonoides pode ser usado como uma estratégia para mitigar parte do impacto de escolhas alimentares mais pobres no sistema vascular. Isso pode nos ajudar a tomar decisões mais informadas sobre o que comemos e bebemos durante períodos estressantes”, afirma Catarina Rendeiro, professora assistente em Ciências Nutricionais na Universidade de Birmingham.

Está estressado? Bebida feita com cacau pode ajudar

Para obter os benefícios encontrados pelo estudo, os pesquisadores sugerem optar por cacau em pó minimamente processado ao fazer compras no supermercado. Além do cacau, outras bebidas também podem ser boas fontes de flavonoides, como chá-verde, chá-preto e frutas vermelhas.

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“A vida moderna é estressante e o impacto do estresse em nossa saúde e na economia foi bem documentado, então qualquer mudança que possamos fazer para nos proteger de alguns dos sintomas do estresse é positiva”, afirma Jet Veldhuijzen van Zanten, professora de Psicologia Biológica na Universidade de Birmingham.

“Para aqueles que tendem a buscar uma guloseima quando estão estressados ​​ou dependem de comida conveniente porque trabalham em empregos de alta pressão ou têm pouco tempo, incorporar algumas dessas pequenas mudanças pode fazer uma diferença real”, acrescenta.