Publicado às 05h17 desta terça-feira (26)

Nesta terça-feira (26) é o Dia de Combate e Prevenção a Hipertensão, doença caracterizada pela elevação sustentada dos níveis de pressão arterial. A data foi instituída pela Lei nº 10.439/2002, com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância do diagnóstico preventivo e do tratamento.

A hipertensão é a elevação dos níveis de pressão arterial, acima de 140×90 mmHg (milímetro de mercúrio), popularmente conhecida como 14/9. A reportagem do Farol de Notícias ouviu a história emocionante de Cláudio Garcia, um mecânico industrial de São Paulo que mudou-se para Serra Talhada junto de sua esposa. Hoje vive uma vida mais saudável para aproveitar os dias com os três filhos e quatro netos.

Ele sofreu três AVCs e um infarto após parar com os medicamentos para controlar a pressão. Segundo ele, trabalhava bastante em fábricas de São Paulo e sua má alimentação e a teimosia em não cuidar da saúde agravou o seu estado.

“Homem é teimoso, achei que era coisa pouca. Comia muita fritura, tomava muito refrigerante. Um dia trabalhando em Tatuí-SP chegamos no quarto do hotel e eu senti uma dor muito forte no peito, não conseguia falar, só acordei 24 horas depois. Não senti mais nada e também não procurei o médico. Tive dois infartos, dois AVCs, fiz o tratamento por dois anos, mas depois parei de tomar os remédios. Minha pressão chegou a 24/12, estava dando aula na igreja e minha perna tremia, não conseguia ficar de pé. Fiquei dois anos sem me tratar e aí veio o terceiro AVC, perdi a memória e no outro perdi a força do lado direito, hoje uso bengala”.

Com fé e tratamento, Claudio hoje pode desfrutar da vida ao lado dos netos

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CUIDE DA SUA SAÚDE

De acordo com Mayara Morais, nutricionista clinica funcional especialista em emagrecimento efetivo pela INADES, que atende em Serra Talhada, destaca que a hipertensão é hereditária. “A hipertensão não tem cura, possui tratamento e prevenção, então tomar os cuidados necessários antes de se tornar hipertenso é fundamental”, aconselhou a profissional.

Se houver casos na sua família deve seguir essas 3 dicas:

1) Evitar o sedentarismo! Tente fazer pelo menos uma caminhada leve de 30 min por dia, não é válido para ações como trabalhar em pé ou arrumar casa.

2) Evitar sódio! Quando falamos sódio não é apenas sal de cozinha mas também molhos (molho shoyo, por exemplo), alguns temperos prontos (sazon, caldo knorr, refrigerante, pão francês). A quantidade de sódio não deve ultrapassar 2.000 mg por dia;

3) Beba Água! Consuma diariamente a quantidade de água estipulada para seu peso, 35ml por kg, caso pratique atividade física, 500 ml a cada 1 hora de treino é fundamental.