selo-farolFotos: Farol de Notícias / Alejandro García

As cidades interioranas são conhecidas por preservar tradições e costumes, Serra Talhada não é diferente e mantém há décadas um grupo de mulheres que vendem peixe no Mercado Público da cidade, principalmente no período pascal. Conhecidas como as “Peixeiras do Mercado”, as mulheres mantém os segredos de como limpar bem um pescado ensinando as técnicas para suas filhas e netas. O FAROL esteve no mercado e conversou com algumas peixeiras, segundo elas, este ano a qualidade do peixe está melhor e a procura deve aumentar nos próximos dias.

A irreverencia da peixeira Graça Souza, tem 66 anos e trabalha no mercado público há 44 anos, oferece tilápia e alegria nos boxes da família. “Eu vendo peixe sempre e só deixo de vender quando eu estiver me arrastando, aqui trabalha comigo minha neta, minha nora e meu filho. Esse ano só tem tilápia e o ‘tilapinha do Ipa’ porque não está tendo outro. A qualidade está boa, esse mesmo veio de Paulo Afonso e está melhor do que o ano passado, o peixe é bom e o peço está bom também. Estamos vendendo o quilo a R$ 12”, contou a vendedora.

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Outra das peixeiras mais antigas do mercado, Quitéria Ferreira, tem 62 anos e trabalha com pescado há 40 anos. Ela afirmou que sempre foram as mulheres que comercializaram o peixe em Serra Talhada. “Esse ano a qualidade está boa. Ano passado eu achei que vendeu fraco, já esse ano ele veio muito bom, peixes grandes e mais caro. Está R$12 e ano passado era R$ 10 o quilo. Eu espero que venda bem, mas a força do peixe é amanhã (quarta-feira santa) e quinta. Agora aqui toda vida foram as mulheres que trataram o peixe, a gente tem mais jeito”.

FAROL também entrevistou alguns clientes que garantiram que a Semana Santa terá uma variedade de receitas com o peixe do mercado. “Compro peixei aqui há uns 10 anos, sempre nessa banquinha porque eu gosto, o peixe é bom e limpinho. Vou comer peixe torrado, no molho, de todo jeito”, afirmou o motorista Ednaldo Lacerda, de 39 anos. A cliente Djanira Vieira, de 89 anos, é fiel ao mercado e frequenta há 60 anos. “Todo ano eu compro aqui, prefiro o tilápia e está é bom. Quinta-feira a família toda vai almoçar toda lá em casa, vou fazer uma moqueca”.

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A irreverencia da peixeira Graça Souza, tem 66 anos e trabalha no mercado público há 44 anos

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Quitéria Ferreira, tem 62 anos e trabalha com pescado há 40 anos

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A cliente Djanira Vieira, de 89 anos, é fiel ao mercado e frequenta há 60 anos

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“Compro sempre nessa banquinha porque eu gosto, o peixe é bom e limpinho “, afirmou Ednaldo Lacerda

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