CACHAÇA: EUA finalmente reconhece produto como brasileiro e facilita exportação

Da Assessoria

Foi publicado no Diário Oficial da União da última quarta-feira (27) o Decreto n° 7.968, que garante o reconhecimento ao bourbon whisky e ao tennessee whisky apenas para as bebidas elaboradas pelos produtores dos Estados Unidos. O reconhecimento é parte do acordo bilateral entre os governos de Brasil e Estados Unidos, firmado em abril de 2012, que também garantiu que a cachaça seja considerada produto exclusivamente brasileiro no mercado norte-americano.

No último dia 25 de fevereiro, o governo dos Estados Unidos publicou a lei de reconhecimento da cachaça como produto distinto do Brasil. A legislação americana deverá entrar em vigor no próximo dia 11. A mudança resolve problemas que os exportadores brasileiros de cachaça enfrentavam no mercado americano.

Em 2000, os Estados Unidos passaram a classificar a cachaça como rum e a requerer que constasse no rótulo do produto a expressão ‘rum brasileiro’, trazendo custos aos produtores, além de prejudicar os esforços de promoção do produto como uma bebida tipicamente brasileira.

Com o acordo, essas exigências deixam de existir e os produtores brasileiros serão os únicos a poder vender a bebida como cachaça, o que cria oportunidades de promover o produto no mercado americano. As exportações brasileiras de cachaça atingiram US$ 15 milhões em 2012 e, em volume, foram de 8,1 milhões de litros.